Стоимость топазов разных цветов

Стоимость топазов разных цветов

Как и для любого камня, главное значение в ценообразовании играют цвет, чистота и размер. Современные технологии, путем изменения расположения атомов, позволяют сделать прозрачным практически любой относительно мутный топаз. Поэтому в данном случае чистота камня играет далеко не решающее значение.

 

В случае с топазами одну из главных ролей играет цвет камня. Причем камни одинакового размера, но разных цветов могут иметь стократную разницу в стоимости! Но нужно оговориться, что главную роль играет даже не сам цвет, а природа его происхождения. Топазы в отличие от многих других камней меняют цвет не из-за наличия примесей в составе, а благодаря дефектам кристаллической решетки. В настоящее время используются два метода изменения цвета: нагревание и рентгеновское облучение.

 

Наиболее ценными разновидностями топаза являются топазы розовых оттенков. Топаз “Империал”, например, обладает золотистым цветом с розовым оттенком. Средняя стоимость на камни размером от одного до пяти карат может колебаться в пределах от 200 до 1500 долларов за карат. Схожую стоимость имеют и топазы непосредственно розового цвета. Цена на топазы красного оттенка может быть еще больше.

 

Топазы золотистого цвета, но без розовых оттенков, стоят уже значительно меньше. Стоимость на камни массой от 1 до 5 карат колеблется в диапазоне от 70 до 400 долларов за карат. Более тяжелые топазы (от 5 до 20 карат) ценятся несколько дороже – от 120 до 600 долларов за карат.

 

Самыми доступными являются камни голубых оттенков. Голубые топазы условно делят на три категории: sky blue – светлые, swiss blue – средней насыщенности, London blue – насыщенные. Здесь, чем камень насыщеннее, тем выше его стоимость. Это обусловлено не эстетической красотой камня, а лишь затратами для достижения нужного цвета. Небольшие топазы голубого оттенка весом от 1 до 5 карат можно приобрести по цене от 2 до 15 долларов за карат. Камни весом от 5 до 20  карат стоят от 5 до 25 долларов за карат.

 

Как видите, стоимость камней одинакового веса может сильно отличаться. Надеемся, что наша статья поможет вам понять, почему украшения с вроде бы одним и тем же камнем могут иметь столь разную стоимость. Удачных покупок!

Возврат к списку

alfaSystems sline everyday ED91TG62