Хризолит, оливин и перидот - один и тот же камень

НазваниеХризолит – камень, который имеет несколько названий. Он известен еще как перидот и оливин. Хризолитом этот ювелирный камень нарекли в Греции, расшифровывается его название, как χρυσός – золото и λίθος – камень.


Как выглядит хризолит

У минерала может быть желтый, оливковый, травяной или бурый цвет, но в любом из вариантов присутствует обязательный золотистый оттенок. Камень прозрачный, но при искусственном освещении можно легко разглядеть мелкие вкрапления.

Хризолит не зря называют «вечерним изумрудом», ведь под светом люстр его желтый цвет исчезает, уступая место чисто-зеленому оттенку. За счет своей привлекательности драгоценный камень высоко ценится и уже много столетий украшает изысканные ювелирные изделия.


Хризолит – камень, свойства которого известны далеко не всем, но это не влияет на его популярность. Несмотря на то, что в нем маловато блеска, он привлекает своей исключительной насыщенностью. Цвет минерала варьируется от желтовато-зеленого оттенка до чистого и темного зеленого. Хотя найти насыщенный зеленый оттенок достаточно сложно.

Перидот не отличается особой твердостью, его легко поцарапать. Внешне он сильно напоминает зеленый сапфир и зеленый турмалин, с которыми его часто путают. Небольшой оливин купить реально, а вот крупный минерал встречается все реже. К тому же стоимость последнего при хорошем качестве высокая.


Свойства хризолита

Раньше хризолит считали сильным камнем. Люди утверждали, что красивый минерал способствовал дружбе и избавлял от зависти. В древние времена многие наделяли этот желтовато-зеленый драгоценный камень еще и лечебными свойствами. Считалось, что оливин спасал от болезней печени и водянки. Ношение украшения с хризолитом на левой руке защищало его владельца от дурного глаза.

Где добывают хризолит


Оливин, хризолит или перидот нашли в древнеегипетских украшениях, которые изготовили в 2000 г. до н. э. Самое известное месторождение камня, где уже очень давно добывают крупные кристаллы, расположено на Зебергеде. Это маленький и необитаемый вулканический остров в Красном море.

В наше время самым богатым источником оливина считается государство Мьянма (ранее Бирма). В 1994 году нашли большое месторождение минерала и в Пакистане. Оно находится в западной части Гималайских гор, на высоте 4 000 метров над уровнем моря. Именно здесь обнаружили перидот, весящий 300 каратов.

Редкий хризолит с чистейшим оливково-зеленым оттенком, весящий 193 карата, хранится в Алмазном Фонде России и входит в семерку исторических камней.



Ассортимент украшений с хризолитом на сайте Меднаягора.рф

Возврат к списку

alfaSystems sline everyday ED91TG62