Бирюза. Как не стать жертвой подделки?

Бирюза. Как не стать жертвой подделки?

Поддельная бирюза, или «зеленый камень», с бирюзой настоящей имеет лишь слово “бирюза” в названии. И, к сожалению, это в наши дни это достаточно распространенное явление. Фальшивую бирюзу можно купить практически везде, где продаются украшения с камнями. Это и всевозможные торговые площадки, наподобие Ebay и AliExpress, и даже многие популярные магазины украшений и многочисленные выставки камней. В этой статье мы постарались собрать для вас некоторую информацию, которая поможет вам ознакомиться с общими приемами определения натуральности данного минерала. Наша цель – помочь избежать обмана при покупке украшений с бирюзой.

 

Вот основные признаки, отличающие природный камень от подделки:

 

1. Цвет

 

2. Матрица

 

3. Формирование

 

Для начала пару слов о том, как формируется бирюза. Во-первых, бирюза - это минерал, который встречается только вблизи отложения меди. При этом состав бирюзы требует наличия трех других материалов: алюминия, фосфора и воды. Цвет и бирюзовая жесткость во многом зависят от этих отложений, на которых он сформировался. Цвет бирюзы варьируется от зеленого до синего, диапазон твердости Мооса - от 4,5 до 6.

 

В первую очередь стоит обратить более пристальное внимание на цвет. В большинстве образцов можно найти признаки, которые могут помочь отнести их к тому или иному месторождению. Например, бирюза «Спящая красавица» из месторождения Аризоны (США) - синяя с белыми пятнами или пятнами беловатого материала. А у бирюзы Bisbee (Аризона, США) можно увидеть включения коричневого металла в виде пятен на поверхности, в то время как у имитаций, сочетание цвета и текстуры будет сильно отличаться от природных образцов.

 

Почему, зачатую, мы можем наблюдать наличие темной матрицы на бирюзе? Потому что матрица - это, по сути, остатки горных пород, в которых размещалась бирюза, сформировавшаяся в процессе выветривания и окисления в течение миллионов лет. Так же, как и цвет, матрица не может быть воспроизведена искусственно. В зависимости от месторождения бирюзы, ее матрица может быть черной, желтой и коричневой. Как правило, матрица имеет вид паутины. Эти признаки сложно воспроизвести в заводских условиях, поэтому бывает достаточно легко отличить образцы, пытающиеся имитировать бирюзу.

 

Важно знать, какие камни были стабилизированы, а какие – нет. На современном бирюзовом рынке большая часть бирюзы стабилизируются, прежде чем оказаться в ювелирных изделиях. Стабилизация – это пропитка природной бирюзы невысокого качества эпоксидной смолой.

 

Подавляющее большинство бирюзовых подделок можно легко идентифицировать, обратив внимание на цвет, матрицу и, что более важно, цену. Но наиболее точные результаты идентификации можно получить, лишь отправив образцы бирюзы в профессиональную лабораторию.

 

Многие виды поддельной бирюзы являются смесью измельченных в порошок отходов обработки бирюзы и клея. Это, так называемая, “прессованная бирюза”. Но справедливости ради стоит отметить, что доля “прессованной бирюзы” на рынке достаточно низка. И в большинстве случаев мы имеем дело с обычными имитациями из стекла, гипса и даже пластмассы. Будьте бдительны, когда приобретаете изделия из “бирюзы” китайского производства. Вам с легкостью продадут все что угодно, только не настоящую бирюзу. В условиях отсутствия достаточных знаний, вы легко можете стать жертвой мошенников, думая, что приобрели изделие по выгодной цене.

 

Другой наиболее распространенный метод изготовления фальшивой бирюзы - это окрашенный говлит и магнезит. Говлит также называют «бирюзой буйвола». Если поместить его в ведро с синим или зеленым красителем, то легко можно получить очень даже симпатичную “бирюзу”.

 

Вот один из методов проверки фальшивой бирюзы. Если есть подозрение, кусок бирюзы является стабилизированным, “прессованным” или вообще куском пластика, можно проверить его используя раскаленную иглу. Нагретая игла способна проникать в эпоксидную смолу. Таким образом легко определить имитацию.

 

Мы предлагаем покупать бирюзу лишь в проверенных местах. В идеале у тех, кто является экспертом в данной области. Перед покупкой ювелирного украшения узнайте из какого она месторождения. Поинтересуйтесь у продавца, есть ли у него другие украшения с бирюзой, как долго он занимается продажей изделий с бирюзой и т. д.

 

Мы надеемся, что вы станете счастливым обладателем изделия с настоящей бирюзой!


Авторские украшения с природной бирюзой

Возврат к списку

alfaSystems sline everyday ED91TG62