А знаете ли Вы, что “розовый кварц” представлен двумя относительно разными минералами?

А знаете ли Вы, что “розовый кварц” представлен двумя относительно разными минералами?

«Розовым кварцем» обычно называют одну из двух розовых разновидностей кварца. Примечательно, что на русском языке обе эти разновидности звучат одинаково – “розовый кварц”, в то время как на английском языке они будут представлены двумя разными названиями “rose quartz” и “pink quartz”.

 

Одна из этих разновидностей встречается в виде полупрозрачных масс, образованных из сросшихся ксеноморфных кристаллов. Эту разновидность можно встретить в разных оттенках розового, иногда синеватого, иногда более красноватого; облучение может вызвать образование центров с окраской дымчатого кварца и добавить серый оттенок.

 

Этот вид розового кварца всегда имеет мутноватую полупрозрачную структуру из-за микроскопических волокнистых включений розового боросиликатного минерала, связанного с дьюмортьеритом. Эти включения, вероятно, являются результатом нановыделения из первоначально однородного материала.

 

Цвет волокнистого минерала, а также цвет розового кварца стабилен до температур около 575 ° C, а также, как правило, устойчив к ультрафиолетовому излучению, хотя периодически появлялись сообщения о том, что материал быстро бледнеет при дневном свете.

Розовый кварц является дихроичным благодаря приоритетной направленности включений.

 

Так же как и для некоторых видов сапфиров, в зависимости от месторождения, для некоторых образцов розового кварца, при огранке в форме шаров или кабошонов, характерно проявление астеризма. Иногда его называют звездным розовым кварцем. Шестилучевая звезда появляется благодаря отражению света от внедренных волокон, которые пересекаются под углом 60 °. Положение звезды зависит как от местоположения источника света, так и от положения наблюдателя.

 

Розовый кварц этого вида обычно встречается в кварцевых жилах пегматитов и, как полагают, образуется при высоких температурах, но он также встречается и в гидротермальных жилах.

 

Эта разновидность розового кварца используется для огранки и резьбы, и никогда не встречается в виде кристаллов.

 

Другая разновидность розового кварца образуется в виде правильно сформированных кристаллов аналогичного цвета. Из-за существенных различий в физических свойствах и причинах цвета данной разновидности кварца розового цвета, формирующего кристаллы, было предложено дать название “pink quartz”.

 

Они встречаются как образование в пегматитовых “карманах”, часто сросшихся с кристаллами дымчатого кварца в группы параллельных кристаллов. Окраска связана с цветным центром кристалла, цвет которого обусловлен наличием алюминия и фосфора, заменяющих кремний в решетке атомов.



Авторские украшения с розовым кварцем

Сувениры из розового кварца

 

Возврат к списку

alfaSystems sline everyday ED91TG62